Клерк.Ру

ФАС штрафует за завышенные цены

Федеральная антимонопольная служба привлекла ОАО «Русполимет» к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 179 626, 44 рубля за злоупотребление доминирующим положением и установление монопольно высоких цен.

Ранее, 1 октября 2008 года, ФАС России признала ОАО «Русполимет» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и предписала устранить допущенные нарушения.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление обращению ФГУП «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют». В ходе рассмотрения дела ФАС России установила, что ОАО «Русполимет» в период с января 2006 года по октябрь 2007 года устанавливало монопольно высокие цены на заготовки из никельсодержащего сплава, которые используются для производства авиационных двигателей.

В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц величиной от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, но не более 2% от совокупной выручки от реализации всех товаров.