Клерк.Ру

Ценных свидетелей планируется арестовывать

Такое неоднозначное предложение экспертов по праву обсудили на заседании комиссии Ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности, прошедшее в Совете Федерации.

В рамках реализации данной инициативы планируется внести изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ и КоАП РФ, согласно которым неявившиеся в суд по неуважительной причине свидетели будут подвергаться санкционированию со стороны государства. Виды санкций будут отличаться в зависимости от степени ценности свидетельских показаний, которыми обладает тот или иной свидетель. Так, в отношении ценных свидетелей правоохранители рекомендуют назначать единое наказание в виде тюремного заключения сроком на 15 суток.

Напомним что на сегодняшний день в соответствии с УПК РФ в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут принудительному приводу в зал суда судебным приставом.

Однако никаких штрафных санкций для нерадивых свидетелей процессуальный закон не предусматривает, что со своей стороны дополнительно создает благоприятные условия для культивирования в обществе правового нигилизма и неуважения к суду.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить