Клерк.Ру

НДС в перевозочных документах может не выделяться

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 28 ноября 2008 г. N Ф08-7171/2008 признал незаконным решение инспекции об отказе в вычете НДС, не выделенного отдельной строкой в перевозочных документах.

Из материалов дела следовало, что обществу отказано в возмещении налога в связи с тем, что в перевозочных документах, то есть авиабилетах, приобретенных обществом для командирования своих работников, сумма налога отдельной строкой не выделена.

ФАС не согласился с позицией инспекции, указав на следующие обстоятельства. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров и услуг, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов. При реализации товаров и услуг населению по розничным ценам соответствующая сумма налога включается в указанные цены, а на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

📌 Реклама
Отключить

При реализации товаров за наличный расчет организациями, оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Отсюда следует, что вычет налога может производиться на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров и услуг, либо на основании иных документов, в том числе и авиабилетов.

Учитывая, что инспекция не оспаривает фактическое поступление в бюджет спорной суммы налога и не приводит доказательств направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды, ФАС пришел к выводу об обоснованности предъявления к вычету налога, не выделенного отдельной строкой в перевозочных документах - авиабилетах.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить