Клерк.Ру

Статус ООО изменен

Опубликован федеральный закон “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ”, устанавливающий новый порядок функционирования обществ с ограниченной ответственностью.

Закон определяет процедуры создания обществ с ограниченной ответственностью, формирования их уставного капитала, реализации преимущественного права приобретения обществом доли, продаваемой третьему лицу, а также приводит нормы о солидарной ответственности учредителей по обязательствам общества.

Закон устанавливает норму, согласно которой, что единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав. Устав ООО должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения.

В соответствии с документом, участники ООО имеют право выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале вне зависимости от согласия его других участников. При этом должен будет составляться договор купли-продажи соответствующей доли, заверяемый у нотариуса. Кроме того, обязательному заверению у нотариуса будут подлежать все подписи и печати в протоколах общего собрания ООО, совершаемых при отчуждении доли.

Также в законе отмечается, что до 1 января 2010 года внесение в уставы ООО, созданных до дня вступления в силу нового порядка, изменений, предусматривающих право участника общества выйти из общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества.