Клерк.Ру

Порядок ведения кассовых операций для предпринимателей

 

Кассационная коллегия ВС РФ в Определении № КАС08-620 от 04.12.2008 отклонила довод предпринимателя о том, что распространение на ИП положений Порядка ведения кассовых операций противоречит нормам Конституции и законодательства РФ.

В подтверждение своей правоты предприниматель ссылалась на то, что у граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность нет обязанности по ведению бухгалтерского учета доходов и расходов, по ведению первичной учетной документации по учету доходов и расходов - приходного и расходного кассовых ордеров, кассовой книги.

ВС, рассмотрев материалы дела и приняв решение об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя, указал на следующие обстоятельства. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ. Согласно же пункту 5 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики по ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством.

📌 Реклама
Отключить

В свою очередь оспариваемый Порядок принят ЦБ в пределах предоставленных ему полномочий. Так, в силу статьи 4 закона “О Центральном банке РФ (Банке России)” одной из функций Банка России является организация наличного денежного обращения, а согласно статье 34 этого Закона в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения, на Банк России возложена функция определения порядка ведения кассовых операций.

Прежде чем обратится в Верховный Суд, предприниматель пыталась оспорить Порядок ведения кассовых операций в ВАС, однако в своем Определении 10166/07 от 23.08.2007 г.  суд сообщил, что заявление индивидуального предпринимателя по данному вопросу не подлежит рассмотрению в Высшем Арбитражном Суде.

 

 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить