Клерк.Ру

Характер использования ОС не влияет на применение налоговых вычетов

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 28 ноября 2008 г. по делу N А17-6195/2007 отклонил довод инспекции о том, что, поскольку ОС используется при производстве товаров, реализуемых на экспорт и на внутреннем рынке, возмещению подлежит та часть налога, которая соответствует доле реализации на внутреннем рынке.

Из материалов дела следовало, что общество заключило договор купли-продажи 3/5 доли в праве собственности на основное средство - нежилое здание. Стоимость объекта, переданного по акту принятого на учет, общество оплатило с учетом НДС на основании счетов-фактур выставленных с соблюдением всех требований.

Рассмотрев доводы сторон, ФАС отметил, что налогоплательщик имеет право уменьшить НДС на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории РФ. При этом налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Таким образом, заключил ФАС, НК РФ не ставит применение вычетов по приобретенным основным средствам в зависимость от использования этих средств для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Следовательно, и отказ инспекции в возмещении НДС не соответствует закону.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить