Клерк.Ру

Непредставление первичных документов не является грубым нарушением

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 10 декабря 2008 г. N Ф03-4904/2008 признал незаконным решение налоговой инспекции о привлечении общества к налоговой ответственности за непредставление первичных документов, подтверждающих размер расходов.

Вынося данное решение, ФАС указал на то, что вменяемое обществу нарушение в силу статьи 120 Налогового кодекса РФ не может быть квалифицировано как грубое нарушение правил учета доходов и расходов, поскольку под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей статьи 120 НК РФ понимается отсутствие первичных документов, отсутствие счетов-фактур и отсутствие регистров бухгалтерского учета.

Кроме того, грубым нарушением может быть признано систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Непредсталение же первичных документов, заключил ФАС, грубым нарушением считаться не может ввиду отсутствия на то указания в самом законе.  

Отключить рекламу