Клерк.Ру

Бесплатные обеды не облагаются ЕСН

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 16 декабря 2008 г. по делу N А65-7549/2008 отверг довод инспекции о неправомерном невключении в налоговую базу по ЕСН стоимости бесплатного питания, которым общество обеспечивало своих работников.

Из материалов дела следовало, что общество в соответствии с заключенными с каждым работником трудовыми договорами в течение года на время выполнения ими своих трудовых обязанностей предоставляло работникам бесплатное питание в виде продуктового набора.

Здесь ФАС отметил, что объектом налогообложения ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в их пользу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Указанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном периоде.

В свою очередь, заключил ФАС, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм начисленных дивидендов и других сумм прибыли после налогообложения, а также в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами.

Отключить рекламу