Клерк.Ру

Налогоплательщик должен принимать участие в проводимой проверке

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 12 января 2009 г. N Ф08-8080/2008 отметил, что необеспечение лицу, в отношении которого проводится налоговая проверка, возможности участвовать в процессе рассмотрения ее материалов лично и через своего представителя, является основанием для признания решения незаконным. 

В обоснование своей позиции ФАС указал на то, что нарушение существенных условий процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля является основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. К таким существенным условиям, напомнил ФАС, относится обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и через своего представителя и обеспечение возможности этого лица представить объяснения.

В связи с этим ФАС пришел к выводу о существенном нарушении налоговым органом  прав предпринимателя и признал оспариваемые решения налоговой инспекции недействительными.

Отключить рекламу