Клерк.Ру

Общество обязано возместить стоимость доли выбывающему участнику в любом случае

ФАС Уральского округа в Постановлении от 18 февраля 2009 г. N Ф09-431/09-С4 указал, что факт неоплаты новым участником общества стоимости доли при ее покупке не влияет на обязанность общества по выплате ее действительной стоимости в связи с последующим выходом участника из общества. 

ФАС отметил, что в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. 

При этом обстоятельства оплаты или неоплаты стоимости приобретенной по договору купли-продажи доли касаются отношений между продавцом - обществом и покупателем – физическим лицом и не имеют правового значения при определении действительной стоимости доли лица в связи с его выходом из общества, заключил ФАС.