Клерк.Ру

Общество не вправе предусмотреть самостоятельный способ расчета стоимости доли выбывающего участника

ФАС Уральского округа в Постановлении от 17 февраля 2009 г. N Ф09-425/09-С4 признал несостоятельность довода о том, что при расчете действительной стоимости доли выбывающего участника следует исходить из методики, утвержденной обществом, и учитывать чистые активы общества без стоимости неделимого фонда. 

ФАС указал, что общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада. 

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. При этом действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

В свою очередь нормы федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" являются императивными и не позволяют обществу осуществлять расчет действительной стоимости доли иным образом, чем указано в законе.