Клерк.Ру

Недостоверная информация о местонахождении лица не препятствует государственной регистрации

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 14 января 2009 г. по делу N А28-5328/2008-199/12 признал незаконным отказ в регистрации внесения изменений в учредительные документы общества, осуществленный на основании того, что общество представило недостоверные сведения о своем местонахождении. 

ФАС отметил, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

При этом обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, и экспертизы представленных документов законодательством на регистрирующий орган не возложена.

Отсюда следует, что налоговый орган не наделен полномочиями по проверке достоверности заявленных юридическим лицом сведений и основания для отказа во внесении оспариваемых изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в данном случае отсутствуют, заключил ФАС.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама