Клерк.Ру

Расчет действительной стоимости доли участника общества

ФАС Центрального округа в Постановлении от 30 марта 2009 г. N Ф10-714/09(2) отклонил довод о том, что участнику общества при выходе из его состава подлежит выплате стоимость его доли, определяемая на основании стоимости чистых активов, а не на основании рыночной стоимости принадлежащего обществу имущества. 

ФАС указал, что общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества.

Таким образом, заключил ФАС, действительная стоимость доли определяется с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.