Клерк.Ру

Неявка участника общества на собрания влечет его исключение

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 20 июля 2009 г. N Ф03-3253/2009 пояснил, что систематическая неявка участника общества на общие собрания может быть признана уклонением от участия в них при доказанности соблюдения процедуры извещения участника о проведении собрания, а также при доказанности отсутствия уважительных причин для неявки.

ФАС указал, что участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Под действиями участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников.

В свою очередь лица, созывающие собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомлять об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества.

Данные уведомления, впоследствии, могут служить доказательством уклонения участника без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, заключил ФАС.