Клерк.Ру

Заявители обязаны обосновать применение обеспечительных мер

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 20 июля 2009 г. N Ф03-2524/2009 признал, что, поскольку доказательств обоснованности обеспечительных мер, указанных в заявлении, заявителями не представлено, отказ судов обеих инстанции в принятии обеспечительных мер является правомерным.

ФАС отметил, что арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных законодательством, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя.

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии их обоснованности, арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований для принятия обеспечительных мер.