Клерк.Ру

Совет Федерации одобрил законопроект по декриминализации бизнеса

Совет Федерации одобрил предложенный президентом Медведевым пакет поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. Законопроект, в частности, предусматривает ограничение применения такой меры, как взятие под стражу обвиняемых в экономических преступлениях. Он также отменяет статью «Лжепредпринимательство», устанавливает максимальные суммы и порядок внесения залога (не только деньгами, но и ценными бумагами и недвижимостью).

Законопроект вносит уточнения в статью УК «Легализация денежных средств», которые фактически исключают возможность вменения в вину лицам, обвиняемым по статье «Незаконное предпринимательство», совершения любой покупки. В проекте содержатся и другие меры, направленные на декриминализацию бизнес-сферы.

Медведев выступил с соответствующей законодательной инициативой после встречи 26 февраля с представителями общественной организации «Деловая Россия». Теперь «Деловая Россия» инициирует совместный форум крупнейших российских общественных объединений бизнесменов – РСПП, «Опоры России» и самой «Деловой России», передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Будут также приглашены представители правоохранительных органов. «Они собираются на коллегию и говорят «бизнесменов надо давить», а мы собираемся здесь и говорим «да пошли они», и в итоге ничего не происходит, - заявил заместитель председателя «Деловой России», зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. - Надо вместе собираться и это обсуждать». 

Назаров призвал участников «Деловой России» включаться в деятельность рабочей группы, которая будет формировать дальнейшие поправки в законодательство, отвечающие требованиям современности.