Клерк.Ру

Достройка здания на арендуемой земле исключает право собственности на него

ФАС Западно-Сибирского округа в своем постановлении № А70-11986/2009 от 06.07.2010 поясняет порядок признания права собственности на самовольно реконструированное одноэтажное нежилое строение (кафе), в случае если достройка здания осуществлена на арендованной земле.

Согласно гражданскому законодательству, право собственности на самовольную постройку может быть признано только за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В гражданских правоотношениях исключительность признания права собственности на самовольную постройку заключается в наличии судебного порядка доказывания вещного права на земельный участок, на котором осуществлялось возведение объекта капитального строительства.

Если земельный участок, на котором располагается реконструированный объект недвижимости, принадлежал налогоплательщику на праве аренды, наличие обязательственных отношений сторон по использованию указанного земельного участка исключает возможность признания права собственности на самовольную постройку.

При этом совокупность предпринятых ООО мер, исходя из их достаточности для легализации самовольной постройки, не является единственным условием для признания права собственности на указанный объект. 

Отключить рекламу