Клерк.Ру

Строящийся объект при невозможности его использования не относится к ОС

ВАС РФ в Постановлении № ВАС-4451/10 от 16.11.2010 подтвердил необоснованность вывода о признании гостиничного комплекса в качестве основного средства, и о необходимости его учета при определении базы по налогу на имущество до момента доведения объекта до состояния готовности и возможности эксплуатации.

ВАС пояснил, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в которую включаются также затраты на приведение основных средств в состояние, пригодное для использования. Это правило подлежит применению вне зависимости от основания возникновения у организации права на соответствующий объект - как в случае его приобретения, так и при создании.

Возможность начисления амортизации по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, пунктом 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств также обусловлена выполнением требования о фактическом вводе объекта в эксплуатацию.

📌 Реклама
Отключить

Между тем, доказательств, бесспорно свидетельствующих о том, что до издания руководителем общества приказа о вводе в эксплуатацию гостинично-административный комплекс использовался или мог быть использован по своему назначению, находясь в соответствующем состоянии готовности, инспекцией при рассмотрении дела представлено не было.

Таким образом, строящийся объект недвижимости не отвечает признакам основного средства при невозможности его использования на момент получения разрешения на ввод в эксплуатацию и продолжении выполнения после получения этого разрешения отделочных работ для доведения объекта до состояния, пригодного к использованию.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить