Клерк.Ру

Налоговики не вправе проводить контрольные закупки

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-4738/2010 от 19.01.2011 пояснил, что данные, полученный налоговой инспекцией в результате контрольной закупки, не могут подтверждать факта неприменения обществом ККТ.

ФАС указал, что осуществление контроля за соблюдением требований к контрольно - кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения возложено на налоговые органы. Однако нормативные правовые акты не определяют методов и порядка проведения таких проверок и полномочий должностных лиц налоговых органов при их проведении.

Проверочная закупка осуществляется как оперативно-розыскное мероприятие, проводимое полномочным органом в случаях и порядке, предусмотренных названным Федеральным законом. При этом налоговые органы не наделены правом осуществлять оперативно-розыскные мероприятия. В свою очередь не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

При таких обстоятельствах правомерным является вывод суда апелляционной инстанции о том, что проведение должностным лицом инспекции проверочной закупки при осуществлении контроля за применением обществом контрольно-кассовой техники является незаконной.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить