Клерк.Ру

Ответ на оферту сам по себе не является акцептом

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-11894/2009 от 11.03.2011 пояснил, что ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, но признается новой офертой.

ФАС указал, что условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Договор заключается посредством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, в котором содержатся существенные условия договора.

В тех случаях, когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.

Достижение между сторонами соглашения по всем существенным условиям договора следует рассматривать как факт заключения договора, при этом в тех случаях, когда в отношении условий, которые законом либо одной стороной не определены в качестве существенных, не было достигнуто соответствующего согласия, договор считается заключенным без учета спорных положений, в этом случае регулирование отношений осуществляется нормами действующего законодательства.