Клерк.Ру

Предприятия не обязаны оплачивать федеральные льготы

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А74-2509/2010 от 03.05.2011 подтвердил, что обязанность РФ по возмещению расходов юридическим лицам обусловлена самим фактом предоставления льгот гражданам, имеющим право на их получение, и соответствующее обязательство РФ может быть прекращено только путем его исполнения.

ФАС указал, что если установившим льготы федеральным законом обязанность по возмещению платы, не полученной от льготных категорий потребителей, возлагается на субъект РФ или муниципальное образование, то при недостаточности выделенных на эти цели средств из федерального бюджета взыскание должно осуществляться с РФ. Причем независимо от того, были ли предусмотрены соответствующие расходы в бюджете субъекта РФ или муниципального образования.

Следовательно, расходы истца, произведенные им в связи с предоставлением льгот работникам здравоохранения, проживающим в сельской местности по оплате коммунальных услуг и не возмещенные ему из федерального бюджета, являются его убытками. Данные убытки должны быть возмещены РФ в любом случае.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама