Клерк.Ру

Обязанности могут возникать ранее подписания договора

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-2890/2011 от 12.07.2011 подтвердил, что подписание арендатором договора фактически свидетельствует о признании им обязанности по внесению арендных платежей за период, предшествующий его подписанию.

ФАС указал, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Соглашение сторон о том, что условия договора аренды применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям, не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора.

Между тем, удовлетворяя иск, арбитражные суды обеих инстанций признали доказанным факт пользования ответчиком земельным участком в спорный период и наличие у него обязанности вносить соответствующую плату за такое использование. Доказательства, опровергающие данные выводы судов, ответчиком в дело не представлены.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама