Клерк.Ру

Векселедержатель не может причинять ущерб должнику

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-18269/2009 от 18.08.2011 подтвердил, что лица, к которым предъявлен иск по переводному векселю, не могут противопоставить векселедержателю возражения, если только векселедержатель, приобретая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику.

ФАС указал, что каждый субъект гражданских прав волен свободно осуществлять права в своих интересах, но не должен при этом нарушать права и интересы других лиц. Действия в пределах предоставленных прав, но причиняющие вред другим лицам, являются недозволенными и признаются злоупотреблением правом. При этом основным признаком наличия злоупотребления правом является намерение причинить вред другому лицу, намерение употребить право во вред другому лицу.

По требованию арбитражного управляющего или кредитора может быть признана недействительной совершенная до или после возбуждения дела о банкротстве сделка должника, направленная на нарушение прав и законных интересов кредиторов, в частности направленная на уменьшение конкурсной массы сделка по отчуждению по заведомо заниженной цене имущества должника третьим лицам.

Выдача векселя в период, когда в отношении должника уже было введено наблюдение, и предъявление векселя к оплате является злоупотребление правом, влечет увеличение кредиторской задолженности должника и нарушает права его кредиторов.

РАЗБОР ФСБУ 6/2020, 26/2020

Какие конкретные действия предпринять бухгалтеру, чтобы выполнить переход на новые ФСБУ правильно и своевременно? Какие проводки сделать в бухучете?

Только 31 января пошаговый разбор перехода на новые стандарты на трехчасовом вебинаре с Сергеем Верещагиным.

Записаться>>>

Подборка полезных мероприятий

Разместить