Клерк.Ру

Претензионный порядок урегулирования спора устанавливается сторонами договора

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А66-11014/2010 от 21.09.2011 подтвердил, что поскольку из условий договора аренды не следует, что стороны установили претензионный порядок урегулирования спора, обуславливающий передачу спора в суд после направления претензии должнику, доводы о несоблюдении претензионного порядка подлежат отклонению.

ФАС отметил, что арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Претензионный порядок урегулирования спора можно признать установленным только в случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также к порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения. Иной досудебный порядок можно признать установленным, если договор содержит четкую запись об установлении такого порядка.

Указание на ведение переговоров в целях урегулирования возникших споров не может быть расценено установлением обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить