Клерк.Ру

Акционеры вправе требовать проведения общего собрания

ФАС Центрального округа в Постановлении № А48-4743/2010 от 22.09.2011 подтвердил, что акционеры вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества провести общее собрание акционеров.

ФАС указал, что созыв годового и внеочередного общих собраний акционеров относится к компетенции совета директоров общества. Созыв внеочередного общего собрания акционеров по требованию акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, осуществляется советом директоров общества.

Если в течение установленного законом срока советом директоров (наблюдательным советом) общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, орган общества или лица, требующие его созыва, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров.

На дату обращения истца с настоящим иском в арбитражный суд в акционерном обществе не был образован совет директоров, решение о проведении годового общего собрания не было принято и общее годовое собрание акционеров не проведено.

При таких обстоятельствах требование истца об обязании ответчика общее собрание акционеров с предложенной повесткой дня. по праву удовлетворено судом.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить