Клерк.Ру

С 1 января 2012 года госкомпании должны будут публиковать планы своих закупок на год вперед

Государство должно обратить потенциал контролируемых им корпораций на пользу частного бизнеса. Об этом 1 ноября в ходе конференция «Новый закон о закупках госкомпаний: развитие конкуренции в России» заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

С 1 января 2012 года вступает в силу закон №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Он устанавливает общие принципы закупки товаров, работ и услуг госкорпорациями, госкомпаниями, субъектами естественных монополий, организациями, ведущими регулируемую деятельность в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации твердых бытовых отходов, ГУПами, МУПами, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, ее субъекта либо муниципального образования в совокупности превышает 50%.

"Главное, что делает 223-й закон, получивший в обиходе название "закона о закупках госкомпаний" - это то, что он устанавливает информационные стандарты закупок для госсектора", - подчеркнула Эльвира Набиуллина. В соответствии с ним с 1 января 2012 года каждая госкомпания обязана размещать на своем официальном сайте план закупки товаров, работ и услуг на срок не менее года. С 1 июля 2012 года эта информация будет концентрироваться и публиковаться на сайте www.zakupki.gov.ru - в единой информационной системе с бесплатным доступом для потенциальных подрядчиков.

Участники конференции выразили сомнение в способности названного ресурса справиться со все возрастающим объемом информации и предложили сконцентрировать данные о закупках на сайтах самих госкомпаний. Набиуллина признала, что сайт госзакупок работает не очень стабильно, "особенно после того, как там стала размещаться информация не только о федеральных, но и региональных и муниципальных закупках", но с возможностью дробить систему на части не согласилась. В этом случае, по ее словам, не будет возможности обеспечить единую систему поиска.

"А мы как государство должны это гарантировать, чтобы подрядчикам не приходилось ходить по разным сайтам и смотреть, какой конкурс сегодня объявлен", - подытожила министр. Правда, подтвердила, что "архитектуру и конструкцию" сайта госзакупок необходимо дорабатывать в сотрудничестве со всеми его пользователями.

Для МУПов, автономных учреждений, созданных муниципальными образованиями, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия муниципального образования превышает 50%, их "дочек" и "внучек" закон №223-ФЗ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Закон позволяет госкомпаниям не публиковать загодя сведения о закупках на сумму до 100 тысяч рублей. Для заказчиков с годовой выручкой более 5 миллиардов рублей эта сумма составляет 500 тысяч.