Клерк.Ру

Владельцы опасных объектов должны получить страховые полисы уже с 1 января

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Живая Кубань»

Владельцы опасных объектов должны страховать их, не дожидаясь 1 апреля 2012 года, когда вступят в силу штрафные санкции за отсутствие полисов. Об этом на пресс-конференции "Новый механизм защиты пострадавших при аварии заработает с 1 января" заявил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

Страховые тарифы определены постановлением правительства №808 от 1 октября 2011 года в диапазоне от 0,1% до 4,94% страховой суммы. Большая часть ОПО подпадает под тариф, не превышающий 0,32%. Ставки выше этого уровня применяются к объектам с небольшой страховой суммой и потенциально высокой смертностью работающих (максимальный тариф в 4,95% установлен для угольных шахт).

📌 Реклама
Отключить

Страховые суммы являются револьверными, то есть в течение страхового периода выплаты осуществляются столько раз, сколько раз происходили аварии на одном и том же объекте.

Сегодня в России насчитывается 286 000 объектов повышенной опасности, плюс 38 тысяч гидротехнических сооружений, которые также в обязательном порядке должны быть застрахованы. По оценкам экспертов, суммарные расходы промышленников на страхование вырастут в 10 раз - с 2 до 22 миллиардов рублей. Расходы на заключение договора обязательного страхования по закону относятся на себестоимость.

"Почему-то многие считают, что покупать страховой полис придется только с 1 апреля, то есть с того момента, когда Ростехнадзор начнет штрафовать за его отсутствие, - заметил Юрьев. - На самом деле это немножко не так. Порядок и уровень выплат уже определен законом, и если страховое событие произойдет с 1 января по 1 апреля, вся тяжесть выплат (за каждого пострадавшего и погибшего - по 2 миллиона рублей) - ляжет на владельца опасного объекта. Конечно, на этот случай предусмотрен компенсационный фонд НССО (для пострадавших на незастрахованном объекте, или если страховая компания, с которой был заключен договор, ушла с рынка), но выплаты из него начнутся только с 1 июля, потому что этот фонд еще надо сформировать".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить