Клерк.Ру

ФАС уточнил нормы о неосновательном обогащении

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А21-9986/2010 от 26.12.2011 пояснил, что обязанность по уплате процентов на сумму неосновательного обогащения связывается с фактом осведомленности должника о неправомерности обогащения.

ФАС отметил, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Следовательно, возникновение обязанности по уплате процентов на сумму неосновательного обогащения связывается не с фактом ее нахождения у приобретателя (должника), а с фактом осведомленности должника о неправомерности и неосновательности нахождения у него такой суммы.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама