Клерк.Ру

При поставке некачественного товара покупатель вправе отказаться от договора

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-6041/2011 от 14.03.2012 подтвердил, что при поставке товара с существенным нарушением требований к его качеству у покупателя возникает право на отказ от исполнения договора и возврат авансового платежа.

ФАС указал, что покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику данные требования, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу