Клерк.Ру

Общество не обязано предоставлять участникам нотариально заверенные копии учредительных документов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А13-4803/2011 от 12.03.2012 признал, что суды неправомерно обязали общество предоставить участнику нотариально заверенные копии учредительных документов.

ФАС отметил, что по требованию участника общество обязано в разумные сроки предоставить ему возможность ознакомиться с учредительными документами, в том числе с изменениями, предоставить копии действующих учредительного договора и устава. При этом плата, взимаемая за копии, не может превышать затраты на их изготовление.

Предоставление незаверенных копий документов является надлежащим исполнением обществом обязанности по предоставлению участнику информации, если иное не вытекает из требования участника.

Если участник обратился с требованием о предоставлении заверенных копий документов, то исполнение обязанности по предоставлению информации может считаться надлежащим при условии, что копии заверены должностным лицом общества, полномочия которого вытекают из устава, в установленном порядке с проставлением печати общества либо верность копий документов засвидетельствована нотариусом.

Таким образом, предоставление нотариально засвидетельствованных копий документов является правом общества.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама