Клерк.Ру

Мировое соглашение лишает стороны права на выдвижение новых требований

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А66-3914/2011 от 23.03.2012 подтвердил, что мировое соглашение является договоренностью сторон о полном прекращении гражданско-правового конфликта и влечет за собой потерю права сторон на выдвижение новых требований.

ФАС указал, что мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Из содержания мирового соглашения усматривается, что данное соглашение заключалось истцом и ответчиком в целях прекращения спора, возникшего в связи с неисполнением ответчиком своих обязательств по договору, а именно: неуплаты задолженности за выполненные работы. Мировое соглашение не предусматривает условий о выполнении дополнительных обязательств по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами.

Невключение в текст мирового соглашения условий о необходимости выполнения каких-либо дополнительных обязательств означает соглашение сторон о полном прекращении гражданско-правового конфликта и влечет за собой потерю права сторон на выдвижение новых требований, вытекающих как из основного обязательства, так и из дополнительных обязательств.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить