Клерк.Ру

ИП вправе требовать компенсации причиненного морального вреда на общих основаниях

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А58-2698/11 от 14.03.2012 признал необоснованным довод кассационной жалобы о том, что истец, будучи индивидуальным предпринимателем, не вправе требовать возмещения морального вреда.

ФАС указал, что гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать, в том числе опубликование таких сведений в печати. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства.

Индивидуальный предприниматель как физическое лицо обладает личными неимущественными правами, к числу которых относится право на деловую репутацию, которое подлежит защите, в том числе и путем компенсации морального вреда.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить