Клерк.Ру

Права на ограждения не подлежат регистрации

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А79-994/2011 от 29.03.2012 подтвердил, что управление обоснованно отказало в регистрации права на ограждение, поскольку заявитель документально не подтвердил, что данное имущество является недвижимым.

ФАС отметил, что недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Для признания недвижимым имущества, как объекта гражданских прав, необходимо подтверждение того, что данный объект был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил.

Спорное сооружение по функциональному назначению представляет ограждение, которым непосредственно окружена территория производственной базы общества. Оно расположено по контуру земельного участка и определяет физическую границу данного участка. По отношению к зданиям и сооружениям, расположенным на земельном участке, данный объект выполняет вспомогательную, ограждающую и обслуживающую функцию.

На основании оценки представленных документов суд пришел к выводу о том, что спорный объект не относится к недвижимому имуществу, поскольку не отвечает требованиям, предъявляемым к такому имуществу. При этом регистрация объектов, не относящихся к недвижимому, законом не предусмотрена.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить