Клерк.Ру

Установление признаков недостоверности таможенной стоимости не влечет ее корректировку

Фото Татьяны Зубковой, ИА

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-5266/2011 от 17.04.2012 пояснил, что установление признаков недостоверности заявленной таможенной стоимости не является безусловным основанием для проведения ее корректировки, а дает лишь основания для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

ФАС указал, что при принятии решения об отказе в определении таможенной стоимости заявленным декларантом методом таможня должна не просто сомневаться в достоверности заявленной декларантом стоимости товара, а иметь в наличии безусловные доказательства невозможности применения такого метода оценки стоимости товара.

Из материалов дела следовало, что общество представило все необходимые документы и подтвердило правомерность определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами (первый метод). Расчет таможенной стоимости товара произведен на основании цены товара, фактически уплаченной продавцу, в соответствии с суммой общей фактурной стоимости и суммами, указанными в инвойсах.

📌 Реклама

Факт перечисления денежных средств продавцу товара подтвержден ведомостью банковского контроля. Вывод о том, что документы не содержат признаки недостоверности и неопределенности, соответствует обстоятельствам дела.

Непредставление обществом таможенному органу части дополнительно запрошенных документов обусловлено объективными причинами. Кроме того, таможня не доказала необходимость в них для определения таможенной стоимости по первому методу. Таможня также не доказала наличие оснований, исключающих применение основного метода определения таможенной стоимости товара.

Следовательно, оснований для корректировки таможенной стоимости не имелось.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама