Клерк.Ру

Срок исковой давности по сделкам с заинтересованностью составляет один год

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-15895/2011 от 16.04.2012 подтвердил, что срок исковой давности по сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность, равен одному году.

ФАС указал, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Сделка недействительна по основаниям, установленным законодательства, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, отнесена к числу оспоримых, срок исковой давности по которой равен одному году. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

При этом течение срока исковой давности по сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность, должно начинаться с того момента, когда правомочное лицо узнало или реально имело возможность узнать не только о факте совершения сделки, но и о том, что она совершена лицами, заинтересованными в ее совершении.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить