Клерк.Ру

Несоблюдение формы заявления о возврате таможенных платежей не препятствует их возврату

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-73104/2010 от 20.04.2012 отклонил довод о том, что у таможенного органа не возникло обязанности по возврату обществу авансовых платежей на основании обращения временного управляющего, поскольку это обращение не соответствовало требованиям действующего законодательства.

ФАС отметил, что средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока это лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу.

Возврат авансовых платежей осуществляется по правилам, предусмотренным для возврата таможенных пошлин, налогов, если заявление об их возврате подано в течение трех лет со дня последнего распоряжения лица об использовании авансовых платежей.

Если лицом распоряжение об использовании авансовых платежей не производилось, указанный срок подачи заявления об их возврате исчисляется со дня поступления денежных средств на счет Федерального казначейства. По истечении указанного срока невостребованные суммы авансовых платежей учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату не подлежат.

При этом несоблюдение формы заявления о возврате таможенным органом излишне уплаченных денежных сумм не может являться основанием для отказа судом в удовлетворении требований имущественного характера тогда, когда такое требование подтверждено по праву и размеру.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама