Клерк.Ру

ФТС вводит обязательное предварительное информирование о грузах, ввозимых автотранспортом на территорию Таможенного Союза

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

17 июня 2012 года на территории Таможенного союза вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых автомобильным видом транспорта. Такая мера призвана сократить время таможенного оформления в местах прибытия.

Об этом 11 мая в ходе пресс-конференции "Об обязательном предварительном информировании о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом" сообщил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Владимир Ивин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Предварительная информация должна подаваться (бесплатно) через сайт Федеральной таможенной службы не позднее, чем за два часа до планируемого ввоза товара. Информация в ФТС предоставляется вне зависимости от того, в каком государстве расположен участник процесса - и исключительно на русском языке.

📌 Реклама

В соответствии с Соглашением от 21 мая 2010 г. "О представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых  через таможенную границу Таможенного Союза",  обязательное предварительное информирование не распространяется на:

  • товары и транспортные средства, перемещаемые физическими лицами для личного пользования;
  • товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях;
  • товары и транспортные средства, перемещаемые отдельными категориями иностранных лиц в соответствии с главой 45 Таможенного кодекса Таможенного Союза;
  • товаров и транспортных средств, перемещаемых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
  • воинских грузов;
  • ввозимых другими видами транспорта, кроме автомобильного.
Собственно, добровольное предварительное информирование о ввозимых грузах существует в России не первый год. Сегодня этой процедурой сопровождается импорт примерно 60% грузов, ввозимых автотранспортом. В 2011 году таможенники получили более 171 тысячи сообщений, с начала 2012-го - около 77 тысяч сообщений  с предварительной информацией.

На портале электронного предоставления сведений сегодня зарегистрировано около 8 тысяч пользователей. Таможенники призывают перевозчиков осваивать пользование удаленной подачей информации заранее, не дожидаясь контрольного срока 17 июня.

Предварительное информирование будет требовать наличия у перевозчика сертификата ЭЦП, однако поначалу вводится "период привыкания" протяженностью в полгода, сообщил Владимир Ивин. В это время наличие электронной цифровой подписи для подачи информации и через интернет не будет требоваться, а те из перевозчиков, кто не подал извещение заранее, смогут сделать это прямо на пунктах таможенного контроля.

Ссылки по теме:

Установление признаков недостоверности таможенной стоимости не влечет ее корректировку – Клерк.Ру, 27.04.12

Таможня не может произвольно запрашивать у декларанта дополнительные документы – Клерк.Ру, 11.04.12

📌 Реклама

Установление признаков недостоверности таможенной стоимости само по себе не влечет ее корректировку – Клерк.Ру, 27.03.12

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама