Клерк.Ру

РСПП протестует против предложения Медведева нотариально заверять все сделки, подлежащие государственной регистрации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Предложенные Дмитрием Медведевым поправки в Гражданский кодекс РФ вызвали неоднозначную реакцию бизнес-сообщества. Об этом 11 мая в ходе расширенного заседания комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей по собственности и по корпоративным отношениям заявил председатель комитета РСПП по собственности Михаил Фридман. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, недавно Дмитрий Медведев (тогда еще президент РФ) внес в Госдуму проект федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения в гражданские правоотношения, предложенные Медведевым, весьма значительны, отметили участники заседания. И далеко не со всеми из них члены РСПП согласны.

Например, настороженное отношение у бизнесменов вызвало предложение, закрепленное в проекте п.2. ст. 8.1. ГК РФ - "сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена". По мнению членов РСПП,  это, во-первых, увеличит финансовые и временные затраты сторон, а во-вторых, сами нотариусы начнут отказывать в совершении нотариальных действий, не желая нести имущественную ответственность за подобные сделки.

Существующая система "двойной регистрации", т.е. юридической экспертизы и прав, и сделок с недвижимостью, заменяется в законопроекте "тройной" экспертизой ("регистрацией"), причем двумя органами, выступающими от имени государства. Бюрократизм здесь явно превышает все разумные барьеры.

Есть у предложенного изменения и частное следствие. Возможна ситуация, когда срок действия договора аренды недвижимости истек и дальнейшее пользование имуществом не осуществляется. Однако в силу того, что запись об этом договоре имеется в ЕГРП, он будет считаться по-прежнему действующим, что повлечет споры об обязанности арендатора продолжать вносить арендную плату.

Ссылки по теме:

Члены РСПП считают, что к роскошным следует отнести автомобили дороже 3 млн. рублей – Клерк.Ру, 13.03.12

Предприниматели предлагают не вводить отдельный налог на роскошь – Клерк.Ру, 06.03.12

РСПП предлагает предоставить налоговые льготы для социальных расходов работодателей – Клерк.Ру, 01.03.12

Сайты по теме:

Государственная Дума РФ

Российский союз промышленников и предпринимателей

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу