Клерк.Ру

Бизнесменов пугает намерение Дмитрия Медведева ввести неограниченную ответственность учредителей юрлица по его обязательствам

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Установление неограниченной солидарной ответственности мажоритарного акционера по обязательствам подконтрольного юридического лица может окончательно подорвать экономический климат в стране. Об этом 11 мая в ходе расширенного заседания комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей по собственности и по корпоративным отношениям заявил председатель комитета РСПП по собственности Михаил Фридман. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, недавно Дмитрий Медведев (тогда еще президент РФ) внес в Госдуму проект федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект, в частности, предполагает установление неограниченной солидарной отвественности мажоритарного акционера  (участника) по обязательствам подконтрольного юридического лица. Как известно, действующая редакция ГК устанавливает, что размер ответственности акционера не может превышать размера вклада в уставной капитал хозяйственного общества.

📌 Реклама
Отключить

 Авторы законопроекта указывают, что законодательство должно защищать имущественные интересы участников всех гражданских правоотношений, а не только одной, "избранной" категории (в данном случае - предпринимателей). Но права участников гражданских правоотношений, не относящихся к "избранной" категории, и без того защищены, полагают участники РСПП. Права покупателей - законом о защите прав потребителей, права вкладчиков - соответствующими нормами ГК, закона о банках и банковской деятельности, а также надежной системой страхования вкладов.

Установление неограниченной ответственности участников по обязательствам юридического лица, несомненно, приведет к сворачиванию инвестиционной активности, говорится в отзыве РСПП на законопроект. Кроме того, основания отнесения лица к категории "контролирующего", а также случаи наступления ответственности представляются весьма размытыми, что может повлечь злоупотребления со стороны должностных лиц и конкурентов.

📌 Реклама
Отключить

Ссылки по теме:

В Госдуме предлагают установить предел размера оплаты труда в акционерных обществах – Клерк.Ру, 26.04.12

Для привлечения инвестиций в страну инвестфонды необходимо освободить от уплаты НДС – Клерк.Ру, 24.04.12

Россияне выступают против сокращения числа организационно-правовых форм юрлиц – Клерк.Ру, 23.04.12

Сайты по теме:

Российский союз промышленников и предпринимателей

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить