Клерк.Ру

Неустойка за просрочку поставки товара взыскивается в пределах действия договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-1410/2012 от 24.04.2012 подтвердил, что поскольку требование истца о взыскании договорной неустойки заявлено за недопоставку товара за пределами срока поставки, указанного в договоре, оснований для взыскания неустойки не имелось.

ФАС указал, что установленная законом или договором неустойка за просрочку поставки товара взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товара в последующих периодах поставки.

Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

По общему правилу истечение срока действия договора поставки прекращает обязанность поставщика поставлять предусмотренный этим договором товар, а неустойка за недопоставку товара может взыскиваться за период, когда у поставщика существует обязанность допоставить товар.

Ссылки по теме:

Несогласованность в контракте условия о неустойке не препятствует ее взысканию – Клерк.Ру, 17.05.12

Уплата неустойки за неисполнение контрактов – Клерк.Ру, 09.04.12

Снижение размера неустойки : законные возможности и судебная практика – Клерк.Ру, 26.03.12

Сайты по теме:

ФАС Дальневосточного округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить