Клерк.Ру

Вступление в наследство не прерывает течение срока исковой давности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-18839/2009 от 21.05.2012 пояснил, что течение срока исковой давности не прерывается вследствие такого юридического факта, как вступление в наследство.

ФАС отметил, что исковой давностью признается срок для защиты по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен в три года. Течение срока исковой давности прерывается, в частности, совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

📌 Реклама
Отключить

В силу универсального правопреемства истцы являются стороной заемных правоотношений. Поскольку права и обязанности переходят к ним в том же объеме, который принадлежал наследодателю, то течение срока исковой давности не подлежит изменению на основании такого юридического факта, как вступление в наследство.

Ссылки по теме:

Суд отказал во взыскании задолженности с подрядчика в связи с истечением срока исковой давности . Заказчик доказал обратное и добился отмены решения – Клерк.Ру, 16.05.12

Частичная уплата долга прерывает срок исковой давности – Клерк.Ру, 15.05.12

Суды придавали обратную силу норме о сроках подачи заявления, отказывая в решении вопроса о судебных расходах. Компания отстояла свои права в ВАС РФ – Клерк.Ру, 14.05.12

📌 Реклама
Отключить

Сайты по теме:

ФАС Северо-Кавказского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить