Клерк.Ру

Предмет залога должен быть индивидуализирован

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А68-1044/11 от 27.04.2012 подтвердил, что при отсутствии в договоре сведений, индивидуально определяющих заложенное имущество, договор о залоге не может считаться заключенным.

ФАС указал, что в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. При отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из названных условий, договор о залоге не может считаться заключенным.

При определении в договоре предмета залога должна быть названа не только видовая принадлежность имущества, но и должны быть указаны индивидуальные характеристики предмета залога, позволяющие вычленить его из однородных вещей (достоверно определить, какое конкретно имущество являлось предметом залога).

При этом обращение взыскания на заложенное имущество состоит из его изъятия и реализации путем продажи с публичных торгов, если законом не установлен иной порядок, что также требует индивидуализации предмета залога.

Ссылки по теме:

Опасности ипотеки – Клерк.Ру, 19.03.12

Возможность выступать залогодателем зависит от наличия прав на вещь – Клерк.Ру, 16.03.12

Сайты по теме:

ФАС Центрального округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить