Клерк.Ру

С 2013 года уровень повышения тарифов на ЖКХ станут объявлять сразу на три года вперед

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Госдума рассматривает проект закона об изменении тарифного регулирования в сфере ЖКХ, согласно которому порядок повышения тарифов будет фиксироваться не на год, как сейчас, а на три года вперед. Об этом 18 июня в ходе заседания Делового клуба РИА Новости заявил заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Ожидается, что 6 июля Госдума примет в первом чтении федеральный закон об изменении тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По планам правительства, в осеннюю сессию закон должен быть принят окончательно и до наступления отопительного сезона подписан президентом.

Главное новшество закона заключается в том, что тарифы ЖКХ будут поднимать не раз в год (или чаще), как сейчас, а раз в три года. Вернее сказать, это повышение будет планироваться сразу на три года вперед. Такая мера, по словам Анатолия Попова, направлена на стимулирование притока частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Отключить рекламу

Не раз звучала оценочная цифра: чтобы привести в порядок инфраструктуру ЖКХ в масштабах всей страны, нужно 6 триллионов рублей. В федеральном бюджете, бюджетах регионов и муниципальных образований на эти цели заложены неизмеримо меньшие траты. Государство своими силами с обновлением инфраструктуры уже не может справиться, а трехлетний цикл позволит потенциальным инвесторам более осознанно планировать возможные вложения и срок их окупаемости.

Правда, это не означает, что стать инвестором сможет любой желающий: по словам замминистра, акционировать предприятия ЖКХ, выводить их на биржу в ближайшей перспективе не планируется.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:              

Отключить рекламу

Госдума РФ

Отключить рекламу