Клерк.Ру

Новый министр внутренних дел готовится устроить чистку кадров в духе Саакашвили

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Никакой реформы МВД до сих пор еще не было, и ее еще только предстоит провести вновь назначенному министру. Об этом 21 июня в ходе заседания Дискуссионного клуба Ассоциации юристов России, посвященного дальнейшему реформированию МВД, заявил советник министра внутренних дел Владимир Овчинский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Все присутствующие негативно оценили успехи так называемой реформы МВД, проводившей при прежнем министре Рашиде Нургалиеве. Как известно, в новом составе правительства его место занял бывший руководитель московской полиции Владимир Колокольцев. «Сегодня есть шанс на реальное изменение ситуации, - заявил по этому поводу зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. - Впервые в новейшей истории к руководству министерством внутренних дел пришел профессионал, начинавший карьерную лестницу с милицейских низов».

«Никакая реформа МВД до сих пор не проводилась, - уверен Хинштейн. - Это была фикция, смысл которой сводился к набору деклараций. Из реальных результатов можно отметить только увеличение денежного содержания сотрудников и кодификацию действующего законодательства о полиции. Все остальные результаты – не то что нейтральные, а негативные».

Советник нового министра Владимир Овчинский главную проблему видит в том, что в последние годы чиновники наперебой рассказывали, что ситуация с преступность улучшается. «Но это неправда, - заявил Овчинский. - Количество заявлений о преступлениях все 13 лет только росло, а вот количество возбужденных дел, действительно, только сокращалось. И на этом основании было принято абсолютно ошибочное решение об уменьшении численности работников полиции».  «Произошло массовое и необоснованное сокращение личного состава, особенно в сельской местности, - подхватил Хинштейн. - В итоге уровень преступности за последний год заметно вырос».

Отключить рекламу

МВД должно меняться по трем направлениям, уверен Овчинский. Это, во-первых, изменение политики учета преступлений и правонарушений. Во-вторых, оптимизация численности подразделений, особенно в центральном аппарате. Слишком много аналитиков и финансистов, слишком мало оперативников, полагает советник министра. И, наконец, по его мнению, нужна настоящая чистка кадров.

«К чему свелась аттестация? – задался вопросом Владимир Овчинский. - К оставлению угодных начальству, мастеров по припискам. А честных убрали. Нужна чистка. Как тот же Саакашвили делал, как делали в Прибалтике, в США несколько раз. Все просто: поднимаются архивные материалы проверок, в том числе прокурорских, материалы СМИ (особенно региональных), которые пестрят рассказами о коррупции. И еще раз все тщательно проверяется, с последующими массовыми увольнениями».

В свою очередь, полпред Правительства РФ в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ и Высшем арбитражном суде РФ Михаил Барщевский сообщил, что в ходе дальнейшей реформы должности руководителей муниципальной милиции могут стать выборными. С одной поправкой: выбирать шерифа жители будут не из кого попало, а из трех кандидатур, предложенных Москвой.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:             

Отключить рекламу

МВД России

Отключить рекламу