Клерк.Ру

Наличие у предприятия убытков не свидетельствует о недобросовестности его руководства

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-19695/2011 от 22.07.2012 пояснил, что ответственность единоличного исполнительного органа предприятия является гражданско-правовой, поэтому причиненные убытки подлежат взысканию лишь при наличии виновных противоправных действий с его стороны.

ФАС отметил, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы.

Разумность и добросовестность участников гражданских правоотношений презюмируются. Следовательно, обязанность по доказыванию недобросовестности и неразумности действий единоличного исполнительного органа общества, повлекших за собой причинение убытков, возлагается на истца.

📌 Реклама
Отключить

Обратившись с требованием о возмещении убытков, истец должен доказать факт причинения убытков, их размер, противоправность поведения ответчика, а также причинную связь между виновными действиями ответчика и убытками. Недоказанность хотя бы одного из элементов состава правонарушения является достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

📌 Реклама
Отключить

ФАС Северо-Кавказского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить