Клерк.Ру

В Трудовом кодексе появится понятие профессионального стандарта трудовой деятельности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает дополнить раздел IX Трудового кодекса РФ статьей 195.1, в которой вводится понятие профессионального стандарта – «требований к квалификации работника, которые могут предъявляться к нему в целях осуществления его профессиональной деятельности».

Об этом 10 июля в ходе заседания Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщила заместитель министра труда и соцзащиты  Людмила Ельцова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"В условиях экономики, основанной на знаниях, образование носит непрерывный характер и не заканчивается с принятием на работу, поскольку знания быстро устаревают, а квалификационные требования быстро растут, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Инструментом, который выполняет функции согласования спроса и предложения на рабочую силу <...> становится профессиональный стандарт".

📌 Реклама
Отключить

Учреждение системы профессиональных стандартов – часть готовящейся реформы Трудового кодекса. Предполагается, что ПС будет не только определять уровень профессионального соответствия работника, но и станет основой для разработки образовательных стандартов, часто упрекаемых сегодня за их непрактичность. Ожидается, что соответствующие поправки в Трудовой кодекс вступят в силу с 1 января 2013 года.

Одна из сторон Трехсторонней комиссии - профсоюзы - потребовали, чтобы в Трудовом кодексе были закреплены условия о связи профессиональных стандартов и системы оплаты труда. А порядок утверждения таких стандартов, по мнению профсоюзов, должен определять не одним правительством (как написано в законопроекте министерства), а с учетом мнения Трехсторонней комиссии.

В свою очередь, сторона работодателей предлагает дать профессиональному стандарту более четкое и развернутое определение, а также определить – будет ли этот документ носить обязательный или рекомендательный характер для работодателя и работника. Помимо этого, остается непонятной дальнейшая судьба действующих сегодня Квалификационных справочников (ЕТКС - по профессиям рабочих, ЕКС - по должностям служащих).

📌 Реклама
Отключить

Согласно указу президента РФ от 7 мая 2012 года, до 2015 года должны быть разработаны не менее 800 профессиональных стандартов, на что в 2013 и 2014 годах из бюджета выделяется по 200 миллионов рублей.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

Правительство РФ

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить