Клерк.Ру

Большинство импортеров заранее предоставляют таможне информацию о ввозимом грузе

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Как известно, 17 июня 2012 года вступило в силу решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом".

В соответствии с ним импортеры обязаны заранее предоставлять таможенным органам информацию о ввозимом грузе. Участники внешнеэкономической деятельности в целом своевременно подготовились  к новым требованиям. Об этом 18 июля в ходе пресс-конференции на тему "Обязательное уведомление таможни о ввозе товаров автотранспортом: первые итоги нововведения" сообщил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Владимир Ивин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"С 17 июня по сегодняшний день более 90% предварительной информации таможенные органы получили еще до прибытия транспортного средства в пункт пропуска, - сообщил Владимир Ивин. - На Дальнем Востоке и в Сибири этот показатель достигает 100%".

Подавать сведения можно через бесплатный интернет-портал, либо при помощи информационных операторов, подключенных к ЕАИС ФТС России. 56% перевозчиков, по словам Ивина, предпочитают пользоваться порталом.   Для этого не требуется наличие электронной цифровой подписи, и вводить ее требование в системе не планируется.

Впрочем, таможенники учли, что не все импортеры будут готовы подавать информацию заранее. Для таких грузовиков в пунктах пропуска были оборудованы стоянки, а подать информацию можно было в течение двух часов после прибытия через специальные терминалы. Мера эта вынужденная, подчеркнул Ивин, такой способ отнимает лишнее время как у конкретного перевозчика, так и у всех остальных участников процесса. До 1 января 2013 года действует переходный период, в течение которого "репрессивные" меры применяться не будут, а вот по его истечении возможно введение европейской практики: возврат транспортного средства, в отношении которого информация не поступила предварительно, за пределы страны.

Технология предоставления предварительных сведений введена ФТС с 2010 года. Для железнодорожного, водного и воздушного транспорта ее использование пока что носит добровольный характер.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

ФТС России

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.