Клерк.Ру

Договор аренды не прекращается в административном порядке

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-6620/2011 от 02.07.2012 подтвердил, что договор аренды не аннулируется путем признания утратившим силу ненормативного акта, являющегося основанием для заключения данного договора.

ФАС отметил, что при наличии заключенного договора аренды земельного участка орган местного самоуправления вправе в определенном законом порядке его расторгнуть.

Признание утратившим силу являющегося основанием для заключения договора аренды ненормативного акта издавшим его органом до истечения срока аренды имеет своей целью прекращение арендных отношений в обход законных процедур, противоречит им, ведет к нарушению принципа правовой определенности, а также прав и законных интересов арендатора.

В момент заключения в установленном порядке договора аренды прекращаются административные отношения и возникают обязательственные.

📌 Реклама

Рассмотрение вопросов о правомерности предоставления обществу земельного участка, его целевом использовании в этом случае возможно лишь посредством проверки в судебном порядке существующего основания владения (гражданско-правовой сделки), проверка законности которой находится вне контрольных полномочий администрации.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

ФАС Северо-Кавказского округа

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама