Клерк.Ру

Суточные, выплачиваемые командированному представителю, могут признаваться судебными издержками

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А69-583/2011 от 03.07.2012 подтвердил, что к судебным расходам, подлежащим возмещению, могут относиться суточные, выплачиваемые командированному представителю в связи с его участием в рассмотрении судебного дела.

ФАС отметил, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле.

Приведенный в указанной норме права перечень судебных издержек не является исчерпывающим. В связи с этим к ним могут относиться расходы на проезд и проживание, а также суточные, выплачиваемые командированному представителю в связи с его участием в рассмотрении судебного дела.

📌 Реклама
Отключить

При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

ФАС Восточно-Сибирского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить