Клерк.Ру

ФАС уточнил возможность оспаривания сделки, совершенной путем злонамеренного соглашения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А11-5203/2011 от 25.07.2012 пояснил, что для признания оспариваемой сделки недействительной по признаку злонамеренного соглашения необходимо доказать наличие факта взаимной договоренности сторон.

ФАС отметил, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

📌 Реклама
Отключить

С учетом названной нормы для признания оспариваемой сделки недействительной по признаку злонамеренного соглашения сторон необходимо наличие факта умышленного сговора (взаимной договоренности) между представителем потерпевшей стороны и другой стороной, а также возникновение вследствие этого неблагоприятных последствий для представляемого лица.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:                           

📌 Реклама
Отключить

ФАС Волго-Вятского округа

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить